半熟卵のスコッチエッグ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
422kcal
塩分
1.3g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • <タネ>

  •  合いびき肉

    200g

  •  玉ねぎ

    1/4個

  •  塩・こしょう

    各適量

  •  オタフクお好みソース

    大さじ1

  • 2個

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • <ソース>

  •  オタフクお好みソース

    大さじ2

  •  カットトマト缶(またはケチャップ)

    大さじ2

作り方

  1. 1玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2沸騰した湯に塩(分量外)を加え、卵を入れて6分半ゆでて、氷水にとって冷やし、殻をむく。
  3. 3ボウルに<タネ>を入れてよくこねる。
  4. 4半量の③をラップに平らに広げ、その上に小麦粉をまぶした卵をのせ、卵全体を覆うように隙間なく包む。
    ラップのまま冷蔵庫に入れて1時間程度休ませる。(2個作る)
  5. 5④に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で転がしながら5~6分揚げる。
  6. 6耐熱容器に<ソース>を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒温める。(小鍋に入れて弱火で混ぜながら温めても良い)
  7. 7器に⑥を敷き、⑤をのせる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.39)掲載レシピ

このレシピに使われている商品

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー
422kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
30.9g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
1.3g