羽根つき棒餃子

材料(2人分)
-
<タネ>
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豚ひき肉
150g
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キャベツ
150g
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ニラ
1/2束
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にんにく(すりおろし)
小さじ1
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塩
ひとつまみ
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こしょう
適量
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餃子の皮
20枚
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サラダ油
適量
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ピザ用チーズ
60g
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熱湯
適量
-
適量
作り方
- 1キャベツは粗みじん切り、ニラは5㎜幅に切り、ボウルで合わせ、塩をもみ込み、しんなりしたら水けをしぼる。
- 2ボウルにひき肉、①、にんにくを入れ、こしょうをふって混ぜ合わせる。
- 3餃子の皮の中央に②を棒状にのせ、皮のふちに水をつけ折りたたむ。(20個作る)
- 4油を熱したフライパンに半量の③を、閉じ目を上にして間隔をあけて置き、餃子の間に半量のチーズを散らす。
- 5熱湯を回し入れてフタをし、強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 6焼き色がついたらフタを取り、中火にしてチーズを焦がす。(同様に残りの半量も焼く)
- 7器に盛り、お好みソースをかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.38)掲載レシピ
このレシピに使われている商品
栄養成分(1人分あたり)
- エネルギー
- 543kcal
- たんぱく質
- 28.8g
- 脂質
- 27.0g
- 炭水化物
- 52.8g
- 食塩相当量
- 2.7g