アッシュパルマンティエ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
50分
エネルギー
348kcal
塩分
1.9 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(細かく切る)

    200g

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/2個

  • トマトの水煮缶

    1/2缶

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • オタフクお好みソース

    大さじ4~5

  • サラダ油

    適量

  • <マッシュポテト>

  • じゃがいも

    3~4個

  • 牛乳

    カップ1/4

  • バター

    10g

  • 塩・こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1<マッシュポテトを作る>じゃがいもは皮をむいて5㎜ほどの厚さの半月切りにし、水にさらして水けをきる。
  2. 2鍋に①を入れ、水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまでゆで、ゆで汁をきってつぶしながら水分をとばす。
  3. 3牛乳、バター、塩・こしょうを加え、練りながら仕上げる。
  4. 4フライパンに油を熱し、にんにく、たまねぎをじっくり炒め、牛肉を加えて塩・こしょうをし、赤ワインを入れて煮詰める。
  5. 5トマトの水煮、お好みソース、水(カップ1/2)を加えて煮込み、味を調える。
  6. 6耐熱容器に、⑤を広げて上から③をのせ、チーズをかけて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
348kcal
たんぱく質
15.6 g
脂質
18.0 g
炭水化物
28.8 g
食塩相当量
1.9 g