アッシュパルマンティエ

材料(4人分)
-
牛薄切り肉(細かく切る)
200g
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玉ねぎ(スライス)
1/2個
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トマトの水煮缶
1/2缶
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にんにく(みじん切り)
1かけ
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赤ワイン
大さじ2
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塩・こしょう
適量
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大さじ4~5
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サラダ油
適量
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<マッシュポテト>
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じゃがいも
3~4個
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牛乳
カップ1/4
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バター
10g
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塩・こしょう
適量
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ピザ用チーズ
適量
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パセリ
適量
作り方
- 1<マッシュポテトを作る>じゃがいもは皮をむいて5㎜ほどの厚さの半月切りにし、水にさらして水けをきる。
- 2鍋に①を入れ、水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまでゆで、ゆで汁をきってつぶしながら水分をとばす。
- 3牛乳、バター、塩・こしょうを加え、練りながら仕上げる。
- 4フライパンに油を熱し、にんにく、たまねぎをじっくり炒め、牛肉を加えて塩・こしょうをし、赤ワインを入れて煮詰める。
- 5トマトの水煮、お好みソース、水(カップ1/2)を加えて煮込み、味を調える。
- 6耐熱容器に、⑤を広げて上から③をのせ、チーズをかけて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 348kcal
- たんぱく質
- 15.6 g
- 脂質
- 18.0 g
- 炭水化物
- 28.8 g
- 食塩相当量
- 1.9 g