デーツとナッツのミートパテ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
50分
エネルギー
1542kcal
塩分
6.0 g
  • 1台分あたり

材料(18cmパウンド型1台分)

作り方

  1. 1フライパンにバターを入れ、にんにく、玉ねぎをきつね色になるくらいに炒め粗熱をとる。
  2. 2デーツは種を取って刻んでおく。
  3. 3ボウルにひき肉、①、塩・こしょう、お好みソース、卵を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4③に②とナッツを加えてさらに混ぜる。
  5. 5クッキングシートを敷いた型に④を詰める。
  6. 6⑤を数回軽く持ち上げて落として空気を抜いてバットに置き、型の半分までお湯を注ぐ。
  7. 7160℃のオーブンに入れ、約60分蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷やす。(調理時間に含まない)
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。

*オーブンでの加熱時間は機種により異なるため調整してください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1台分あたり)

エネルギー
1542kcal
たんぱく質
91.1 g
脂質
100.1 g
炭水化物
64.2 g
食塩相当量
6.0 g