酢氷冷しゃぶ
材料(2人分)
-
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
-
グリーンリーフなど葉野菜
適量
-
プチトマト
4個
-
25cc
-
水
25cc
作り方
- 1フリーザーバック等に南蛮漬の酢と水をいれ一晩冷凍庫で凍らせる。
- 2豚肉はたっぷりのお湯で湯がき、火が通ったらザルにあげて粗熱をとる。
- 3器にリーフとプチトマトを盛り付けた上に②をのせる。
- 4①をくずしながらのせる。
ポイント
らっきょう酢、たちまちうまい酢、なますの酢でも作れます!
(その場合醤油を少し加えるのがオススメです)
酢氷は多めに作って凍らせておくと他メニューにも使用しやすいです。
このレシピに使われている商品
栄養成分(1人分あたり)
- エネルギー
- 312kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 26.6g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食塩相当量
- 1.3g