ソースが決め手!ロコモコ丼

調理時間
20分
エネルギー
725kcal
塩分
2.9 g

材料(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • A 卵

    1個

  • A 塩、こしょう

    各少々

  • B お好みソース

    大さじ3

  • B ケチャップ

    大さじ3

  • B 水

    大さじ2

  • 2個

  • ごはん

    茶碗2杯分

  • お好みの野菜(ベビーリーフ、プチトマトなど)

    適量

作り方

  1. 1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に平らに敷き詰め、電子レンジ(600W)で2分加熱して冷ます。
  2. 2合いびき肉にAを混ぜ合わせ、①の玉ねぎを加えてよく混ぜ、小判型に形を整える。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作って取り出しておく。
  4. 4③のフライパンを熱して②を焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火でフタして中まで火を通す。
  5. 5器にごはんを盛りつけ、④のハンバーグをのせ、お好みの野菜を添える。
  6. 6④のフライパンにBを入れて軽く煮詰め、⑤にかけ、目玉焼きをのせる。

このレシピに使われている商品

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー
725kcal
たんぱく質
1人g
脂質
27.3 g
炭水化物
75.1 g
食塩相当量
2.9 g