きゅうりのカリカリ漬け

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
30kcal
塩分
0.9 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1きゅうりは乱切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2鍋に南蛮漬の酢、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ってきたらきゅうりを加える。
  3. 3再び煮立ったら1分程煮て火を止め、鍋ごと氷水で冷やし、粗熱をとる。
  4. 4③を繰り返し、味をしみ込ませる。
  5. 5④を汁ごと冷蔵庫で冷やす。(調理時間には漬け込み時間は含まない)
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.18)掲載レシピ。 

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
30kcal
たんぱく質
0.9 g
脂質
0.1 g
炭水化物
6.4 g
食塩相当量
0.9 g