崩して食べる酸辣湯風あんかけ

材料(2人分)
-
厚揚げ
1枚
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しいたけ
2個
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ごま油
適量
-
大さじ2
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水
カップ1/2
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片栗粉
大さじ1/2
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辣油
適量
作り方
- 1しいたけを薄切りにする。
- 2フライパンで厚揚げをこんがりと両面焼く。
- 3ごま油を熱した小さめの鍋で、しいたけを軽く焼き、南蛮漬の酢と水を加えてひと煮立ちさせる。
- 4片栗粉を水(分量外)で溶いて③に加えとろみをつける。
- 5②と④を器に盛り、仕上げに辣油をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 7.2g
- 脂質
- 11.4g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食塩相当量
- 0.9g