崩して食べる酸辣湯風あんかけ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
15分
エネルギー
159kcal
塩分
0.9g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • しいたけ

    2個

  • ごま油

    適量

  • オタフク南蛮漬の酢

    大さじ2

  • カップ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 辣油

    適量

作り方

  1. 1しいたけを薄切りにする。
  2. 2フライパンで厚揚げをこんがりと両面焼く。
  3. 3ごま油を熱した小さめの鍋で、しいたけを軽く焼き、南蛮漬の酢と水を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4片栗粉を水(分量外)で溶いて③に加えとろみをつける。
  5. 5②と④を器に盛り、仕上げに辣油をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
159kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
11.4g
炭水化物
7.9g
食塩相当量
0.9g