おにく山

材料(2人分)
-
<肉そぼろ>
-
豚ひき肉
100g
-
料理酒
小さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
ごま油
適量
-
40g
-
パプリカ(赤)
1/2個
-
ほうれん草
2株
-
砂糖、鶏ガラスープの素
適量
-
ごはん
茶碗2杯分
-
黄身
2個
作り方
- 1パプリカは薄切り、ほうれん草は5㎝の長さに切る。熱したフライパンにごま油をひいて、パプリカ、ほうれん草を入れ、砂糖、鶏ガラスープの素を加えて炒め、火を通し、取り出す。
- 2①のフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒め、砂糖、料理酒を回し入れ炒め、お好みソースを加えてさらに炒める。
- 3茶碗にごま油を薄く塗り、一人分ずつご飯をつめ、皿をかぶせてひっくり返し、丸く盛る。
- 4ご飯の周りに①の野菜を盛り、②をご飯の上にのせ、真ん中にくぼみをつくり黄身をのせる。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 485kcal
- たんぱく質
- 16.3 g
- 脂質
- 18.8 g
- 炭水化物
- 58.1 g
- 食塩相当量
- 1.0 g