ウインナーお結びと桜咲くお結び

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
10分
エネルギー
135kcal
塩分
31.0 g
  • 1人分あたり

材料(1人分)

  • 【ウインナーお結び 1個分】

  • ごはん

    60g

  • 「A-Label(エー・ラベル)ふりかけ おかか」(永谷園)

    小さじ2

  • みんなの食卓「ポークウイニー」(日本ハム)(さっと茹でておく)

    1本

  • 海苔

    適量

  • 【桜咲くお結び 2個分】

  • ごはん

    60g

  • 「A-Label(エー・ラベル)ふりかけ 鮭」(永谷園)

    小さじ2

  • 「1歳からのノンエッグマヨ」(オタフク)

    小さじ2

  • みんなの食卓「上級ロースハム」(日本ハム)

    1枚

  • 海苔(縦に4等分して紐状にする)

    2㎝

作り方

  1. 1<ウインナーお結び>
  2. 2ごはんにA-Labelふりかけ おかかを混ぜる。
  3. 3ポークウイニーを芯にしてお結びを作り、海苔で巻く。
  4. 4<桜咲くお結び>
  5. 5ロースハムは半分にカットして重ねる。重ねた状態のまま桜の型で3か所抜く。(桜が6枚できる)残ったロースハムはみじん切りにする。ごはんにA-Labelふりかけ 鮭とロースハムのみじん切りと1歳からのノンエッグマヨを加えて混ぜる。
  6. 6⑤を2等分して小さな俵型のお結びを作り、海苔をくるくると巻く。平らな表面を上にしてロースハムの桜を3枚ずつのせ、真ん中をピックで固定する。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
135kcal
たんぱく質
3.6 g
脂質
2.4 g
炭水化物
24.7 g
食塩相当量
31.0 g