クリスマス風スコップケーキ

材料(4人分)
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みんなの食卓「米粉のパンケーキ(メープル)」(日本ハム)
1袋
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豆乳ホイップクリーム
200ml
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砂糖
30g
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いちご(大きめ)
10個
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ブルーベリー
15粒
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バナナ
1本
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ミント
適量
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粉砂糖
適量
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【米粉カスタードクリーム】
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豆乳(無調整)
300ml
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30g
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砂糖
45g
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かぼちゃペースト
30g
作り方
- 1ボウルに1歳からのお好み焼粉米粉と砂糖をいれ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
- 2①を小鍋に移し中火にかける。木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰め、かぼちゃペーストを加えて冷ます。
- 3米粉パンケーキは、厚みが半分になるようにスライスし、さらに大きさを1/4に切る。バナナは1㎝の輪切りにし、いちごは縦半分に切り、ハートの型で抜いた後、さらに厚みを半分にする。
- 4豆乳ホイップクリームと砂糖を入れたボウルを氷水にあて、冷しながら角が立つまで泡立てる。
- 5容器に米粉パンケーキと②のクリームとバナナ、くり抜いた残りのいちごを重ねて敷き詰め、表面を④の豆乳ホイップクリームで覆う。
- 6ハート型のいちごとブルーベリーをのせてミントを飾り、粉砂糖をふる。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 412kcal
- たんぱく質
- 4.8 g
- 脂質
- 19.5 g
- 炭水化物
- 54.2 g
- 食塩相当量
- 0.6 g