シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋

材料(4人分)
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「特定原材料8品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース」(ハウス)
2袋
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水
500ml
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みんなの食卓「小さなシャウエッセン」(日本ハム)
1袋
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【プチロールキャベツ 7個分】
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キャベツ(手のひらサイズ)
7枚
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みんなの食卓「上級ハーフベーコン」(日本ハム)
1パック
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パプリカ(赤・黄)
各1/4個
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さやいんげん
2~3本
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サラダ油
小さじ1
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玉ねぎ
中1/2個
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ぶなしめじ
1パック
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カリフラワー
100g
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ミニトマト
6~7個
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【〆はスライス餅でリゾット風】
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ごはん
100g
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餅(スライス切り餅)
3枚
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オリーブオイル(お好みで)
適量
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粗挽きこしょう
適量
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パセリ(みじん切り)
少々
作り方
- 1パプリカは4㎝の長さの少し厚めの短冊切りにする。(各7個)さやいんげんは4㎝の長さに切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で約1分加熱する。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。ミニトマトは半月に切る。
- 2<プチロールキャベツを作る>キャベツを重ねてラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら、それぞれ芯を削ぎ平らにする。キャベツの中心にベーコンを置き、パプリカ(赤・黄)といんげんを乗せてキュッと巻き込み、真ん中から切って、2つにまとめて竹串に刺す。
- 3厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとぶなしめじを炒める。水とカリフラワーを加え、沸騰したら2~3分煮込み、火を止める。完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。再び火にかけ、時々かき混ぜながら軽く煮込む。
- 4③にシャウエッセンとミニトマト、プチロールキャベツを加える。弱火で煮込みながらいただく。
- 5<〆はスライス餅でリゾット風>
- 6鍋に残ったソースにごはんを入れて、スライス餅をのせる。蓋をして弱火にかけ、餅が溶けるまで煮込む。お好みでオリーブオイルを回しかけ、粗挽きこしょうとパセリをふる。※タバスコをかけても美味しいです。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 10.0 g
- 脂質
- 15.0 g
- 炭水化物
- 41.5 g
- 食塩相当量
- 2.9 g