クリスマスミートローフ

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
40分
エネルギー
314kcal
塩分
1.3 g
  • 1個あたり

材料(4人分)

  • KAKOMUごはん「ハンバーグの素」(オタフク)

    1袋

  • 大さじ4

  • みんなの食卓「上級ハーフベーコン」(日本ハム)

    1パック

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    100g

  • ブロッコリー(小房に分ける)

    150g

  • ミックスベジタブル(解凍する)

    大さじ2

  • 赤パプリカ(星形にくり抜く)

    1個

作り方

  1. 1オーブンは200℃に予熱をかける。ボウルに合いびき肉と玉ねぎとハンバーグの素(ハンバーグの素に内添)を入れて手でこねる。
  2. 2天板にオーブンシートを広げ、①を直径18㎝くらいのリング状に成型する。ベーコンを均等にかぶせ、オーブンで20分焼く。焼いている間にブロッコリーを軽く茹で、ザルにあげて水けをきっておく。
  3. 3②が焼きあがったらお皿に盛り、真ん中にブロッコリーをツリー状に積み上げ、ミックスベジタブルとパプリカをトッピングする。
  4. 4耐熱容器にデミ風ソースの素(ハンバーグの素に内添)と水を入れて混ぜる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、ミートローフに添える。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1個あたり)

エネルギー
314kcal
たんぱく質
23.6 g
脂質
18.2 g
炭水化物
26.0 g
食塩相当量
1.3 g