牛肉とごぼうのソース炒め煮

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
213kcal
塩分
0.8 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • ごぼう

    1~2本(200g)

  • しょうが

    2かけ

  • サラダ油

    適量

  • オタフクお好みソース

    大さじ3~4

  • 大さじ3~4

作り方

  1. 1ごぼうは皮をこそげとり、大きめのささがきにし、水にさらして水けをきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2鍋(又はフライパン)に油を熱し、ごぼうを入れて炒め、全体に油がまわったら、しょうが、牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 3全体に火が通ったら、お好みソースと水を合わせたものを加え、全体に味がなじむように時々混ぜながら炒める。
  4. 4ほとんど汁けがなくなるまで炒める。お好みで仕上げに醤油をまわしかけても良い。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
213kcal
たんぱく質
6.7 g
脂質
14.9 g
炭水化物
12.0 g
食塩相当量
0.8 g