牛肉とごぼうのソース炒め煮

材料(4人分)
-
牛こま切れ肉
150g
-
ごぼう
1~2本(200g)
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しょうが
2かけ
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サラダ油
適量
-
大さじ3~4
-
水
大さじ3~4
作り方
- 1ごぼうは皮をこそげとり、大きめのささがきにし、水にさらして水けをきる。しょうがはせん切りにする。
- 2鍋(又はフライパン)に油を熱し、ごぼうを入れて炒め、全体に油がまわったら、しょうが、牛肉を加えてさらに炒める。
- 3全体に火が通ったら、お好みソースと水を合わせたものを加え、全体に味がなじむように時々混ぜながら炒める。
- 4ほとんど汁けがなくなるまで炒める。お好みで仕上げに醤油をまわしかけても良い。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 6.7 g
- 脂質
- 14.9 g
- 炭水化物
- 12.0 g
- 食塩相当量
- 0.8 g