お好みソースで鶏肉のトマト煮

材料(2人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
適量
-
塩・こしょう、小麦粉
適量
-
たまねぎ
1/4個
-
トマト
小1個
-
マッシュルーム
4個
-
バター、サラダ油
適量
-
大さじ4
-
水
カップ1
-
塩・こしょう
適量
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、料理酒をからめ、塩・こしょうをして下味をつけ、小麦粉をまぶす。たまねぎ、マッシュルームはスライス、トマトはざく切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を両面焼いてとりだす。
- 3②にバター、玉ねぎを入れてじっくり炒め、トマト、マッシュルームを加えて軽く炒め、塩・こしょう、お好みソース、水を加える。
- 4③に②をもどし入れ、煮立ってきたらアクをとり煮込む。
- 5器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 448kcal
- たんぱく質
- 26.8 g
- 脂質
- 28.0 g
- 炭水化物
- 18.9 g
- 食塩相当量
- 2.7 g