ベーコンとしめじのパスタグラタン

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
20分
エネルギー
51kcal
塩分
0.5 g
  • 1個あたり

材料(6個分)

  • 「特定原材料8品目不使用 シチューミクス<クリーム>」(ハウス)

    1/2袋

  • みんなの食卓「上級ハーフベーコン」(日本ハム)

    4枚

  • 玉ねぎ

    60g

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • 米粉めん(パスタタイプ)

    1/2食分

  • サラダ油

    小さじ1

  • 100ml

  • 豆乳(無調整)

    50ml

  • 「A-Label(エー・ラベル)ふりかけ 鮭」(永谷園)

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

作り方

  1. 1ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱し、①のベーコン、玉ねぎ、ぶなしめじを中火で焦がさないように炒める。
  3. 3水を入れ、沸騰したら、いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、豆乳を加えて、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  4. 4パッケージ記載の方法で調理した米粉めんを3cmの長さに切って加えて、ほぐしながらひと煮立ちさせる。
  5. 56等分してアルミカップに詰め、A-Labelふりかけ 鮭をかける。
  6. 6オーブントースターで約1~2分表面を焼き、仕上げにパセリをのせる。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1個あたり)

エネルギー
51kcal
たんぱく質
1.7 g
脂質
2.3 g
炭水化物
6.3 g
食塩相当量
0.5 g