夏野菜たっぷりミートボールパスタ

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
30分
エネルギー
328kcal
塩分
2.8 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 「特定原材料8品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース」(ハウス)

    2袋

  • 米粉めん(パスタタイプ)

    4食分

  • みんなの食卓「ミートボール」(日本ハム)

    2パック

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    1本

  • パプリカ(赤)

    1個

  • ミニトマト

    12個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 450ml

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 1玉ねぎはみじん切り、ズッキーニ、なすは1.5㎝幅のいちょう切り、パプリカは1.5㎝角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカを炒める。
  3. 3水、ミートボールを加え、沸騰したら蓋をし、弱火で5~6分煮込む。
  4. 4いったん火を止め、完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 5ミニトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6パッケージ記載の方法で調理した米粉めんを器に盛り、⑤のハヤシライスソースをかけ、パセリを添える。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
328kcal
たんぱく質
8.1 g
脂質
7.2 g
炭水化物
59.6 g
食塩相当量
2.8 g