野菜たっぷり冷やし中華

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
25分
エネルギー
315kcal
塩分
3.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 米粉めん(中華タイプ)

    4食分

  • みんなの食卓「上級ロースハム」(日本ハム)

    2パック

  • きゅうり

    120g

  • ミニトマト

    60g

  • スイートコーン

    140g

  • かいわれ

    20g

  • もやし

    140g

  • にんじん

    1本

  • 【A】

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ4

  • オタフクりんご酢

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 中華だし

    2g

  • 生姜のしぼり汁

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ4

  • 「1歳からのノンエッグマヨ」(オタフク)

    お好みで

  • 和からし

    お好みで

作り方

  1. 1小さな鍋に【A】を入れ、中火で軽く煮つめる。火を止め、生姜のしぼり汁とごま油を加えて冷ましておく。
  2. 2ハムは半分に切って細切りにする。きゅうりは3mm厚さの斜め薄切りにし重ねて細切りにする。もやしはさっとゆでてざるに取る。にんじんは3mm厚さの輪切りにしやわらかくゆで、星型に抜く。ミニトマトは半分に切る。
  3. 3パッケージ記載の方法で調理した米粉めんを水につけて冷やす。ざるに取って水けをきり、器に盛る。
  4. 4米粉めんの上に、ハム、きゅうり、スイートコーン、もやし、ミニトマト、にんじん、かいわれを彩りよくのせ、①のたれをかける。
  5. 5お好みで1歳からのノンエッグマヨ、和からしを添える。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
315kcal
たんぱく質
11.3 g
脂質
6.6 g
炭水化物
52.6 g
食塩相当量
3.6 g