パクっとひと口!カラフル夏カレー

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
25分
エネルギー
280kcal
塩分
3.1 g
  • 1人分あたり

材料(4皿分)

  • 「特定原材料8品目不使用 バーモントカレー<中辛>」(ハウス)

    2袋

  • みんなの食卓「小さなシャウエッセン」(日本ハム)

    2袋

  • 玉ねぎ

    中1・1/3個

  • なす

    2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パプリカ(黄)

    1/3個

  • トマト

    中1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 550ml

作り方

  1. 1玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5㎝角に切る。
  2. 2厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて軽く炒める。
  3. 3水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、シャウエッセンを加えて、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. 4いったん火を止め、バーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 5最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
280kcal
たんぱく質
7.8 g
脂質
17.8 g
炭水化物
23.4 g
食塩相当量
3.1 g