れんこんと豆腐のぞうすい

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
264kcal
塩分
2.3 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ブラックタイガー

    4尾

  • 大さじ1

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • ご飯

    100g

  • れんこん

    100g

  • だし汁

    400ml

  • 粗塩

    小さじ1弱

  • 2個

  • 万能ねぎ

    少々

  • オタフクゆず味付生ぽん酢

    適宜

作り方

  1. 1ブラックタイガーは、殻をむいて背ワタを取り、酒をまぶして包丁で叩く。れんこんは1/2程度をすりおろし、残りをみじん切りにする。ご飯はサッと洗ってザルにあげて水けをきる。
  2. 2鍋に出し汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、粗塩、ブラックタイガー、刻んだれんこんを加える。さらにひと煮立ちさせたら、洗ったご飯を入れ、豆腐を崩しながら加える。
  3. 3全体が温まったら、おろしたれんこんを加えて混ぜ、とろみがついたら、溶き卵を加えひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 4器に盛り、小口切りのねぎをのせ、ゆず味付生ぽん酢をかけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.8)掲載レシピ。 

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
264kcal
たんぱく質
16.9 g
脂質
7.7 g
炭水化物
29.0 g
食塩相当量
2.3 g