れんこんと豆腐のぞうすい

材料(2人分)
-
ブラックタイガー
4尾
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酒
大さじ1
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絹ごし豆腐
1/2丁
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ご飯
100g
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れんこん
100g
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だし汁
400ml
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粗塩
小さじ1弱
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卵
2個
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万能ねぎ
少々
-
適宜
作り方
- 1ブラックタイガーは、殻をむいて背ワタを取り、酒をまぶして包丁で叩く。れんこんは1/2程度をすりおろし、残りをみじん切りにする。ご飯はサッと洗ってザルにあげて水けをきる。
- 2鍋に出し汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、粗塩、ブラックタイガー、刻んだれんこんを加える。さらにひと煮立ちさせたら、洗ったご飯を入れ、豆腐を崩しながら加える。
- 3全体が温まったら、おろしたれんこんを加えて混ぜ、とろみがついたら、溶き卵を加えひと煮立ちさせ火を止める。
- 4器に盛り、小口切りのねぎをのせ、ゆず味付生ぽん酢をかけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.8)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 264kcal
- たんぱく質
- 16.9 g
- 脂質
- 7.7 g
- 炭水化物
- 29.0 g
- 食塩相当量
- 2.3 g