かわいい小さな花むすび

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
20分
エネルギー
125kcal
塩分
0.5 g
  • 1人分あたり

材料(6個分)

  • 温かいごはん

    240g

  • 「A-Label(エー・ラベル)ふりかけ おかか」(永谷園)

    6g

  • 「A-Label(エー・ラベル)ふりかけ 鮭」(永谷園)

    6g

  • みんなの食卓「ポークウイニー」(日本ハム)(2㎜位の輪切り)

    1本

  • アスパラガス(太め)(茹でた後2㎜位の輪切り)

    1本

  • ヤングコーン(茹でた後2㎜位の輪切り)

    1本

  • ミックスベジタブル

    各2粒

  • きゅうり(半月の薄切り)

    適量

  • 「1歳からのノンエッグマヨ」(オタフク)

    適量

作り方

  1. 1ごはんを半分に分け、粗熱を取る。半分に分けたごはんそれぞれにA-Labelふりかけ おかか、A-Labelふりかけ 鮭を入れて混ぜ、ラップを使って、小さなおむすびを作る。※表面に具を乗せやすいように作る。
  2. 2おにぎりの表面の中央を少し凹ませ、1歳からのノンエッグマヨを絞る。それぞれの輪切りを5枚ずつ花びらのように並べる。真ん中にミックスベジタブルを1粒乗せる。きゅうりを添える。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
2.7 g
脂質
5.5 g
炭水化物
17.3 g
食塩相当量
0.5 g