混ぜご飯の卵包み焼き

材料(2人分)
-
ごはん
260g
-
卵
4個
-
ブロッコリー
1/2株
-
ウインナー
4本
-
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2
-
紅しょうが(みじん切り)
大さじ1
-
サラダ油
適宜
-
粗塩
小さじ1/3
-
しょうゆ
小さじ1
-
オタフク特選かつおぶし
3g
-
適量
作り方
- 1ボウルに卵を溶き、粗塩を加えて混ぜる。ブロッコリーは小房に切り分ける。
- 2別のボウルにごはんを入れ、紅しょうが、万能ねぎ、かつおぶし、しょうゆを加えて混ぜる。
- 3フライパンを強火にかけサラダ油をひき、卵液を1/2入れて大きく混ぜ、半熟になったら火から外す。②の半量を半面にのせ、フライパンを中火にかける。卵を半分に折って皿にのせ、お好みソースをかける。
- 4塩ゆでしたブロッコリーと、ゆでたウインナーを添える。もう一つも同様に作る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 638kcal
- たんぱく質
- 24.4 g
- 脂質
- 32.3 g
- 炭水化物
- 58.7 g
- 食塩相当量
- 4.0 g