蒸し鶏ときゅうりのナッツソース

材料(2人分)
-
鶏むね肉
1枚
-
オタフク料理酒
適量
-
きゅうり
2本
-
<A>
-
大さじ2
-
マヨネーズ
大さじ1
-
豆板醤
小さじ1~2
-
素焼きミックスナッツ(刻む)
大さじ3~4
-
長ねぎ(粗みじん切り)
大さじ1
-
鶏肉の蒸し汁(又は水)
大さじ1~2
作り方
- 1鶏肉は厚みのある所を半分に切り開き、耐熱皿にのせ、料理酒をふりラップをして、レンジで600wで4分程加熱し、粗熱をとって、裂いておく。
- 2きゅうりはところどころ皮をむき、めん棒などでたたき割り、塩少々で軽くもむ。
- 3Aを合わせ、①の鶏肉の蒸し汁でのばす。
- 4器に①②を盛り、③をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 32.2 g
- 脂質
- 14.3 g
- 炭水化物
- 11.5 g
- 食塩相当量
- 1.8 g