蒸し鶏ときゅうりのナッツソース

調理時間
20分
エネルギー
302kcal
塩分
1.8 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • オタフク料理酒

    適量

  • きゅうり

    2本

  • <A>

  • オタフクお好みソース

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • 素焼きミックスナッツ(刻む)

    大さじ3~4

  • 長ねぎ(粗みじん切り)

    大さじ1

  • 鶏肉の蒸し汁(又は水)

    大さじ1~2

作り方

  1. 1鶏肉は厚みのある所を半分に切り開き、耐熱皿にのせ、料理酒をふりラップをして、レンジで600wで4分程加熱し、粗熱をとって、裂いておく。
  2. 2きゅうりはところどころ皮をむき、めん棒などでたたき割り、塩少々で軽くもむ。
  3. 3Aを合わせ、①の鶏肉の蒸し汁でのばす。
  4. 4器に①②を盛り、③をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
302kcal
たんぱく質
32.2 g
脂質
14.3 g
炭水化物
11.5 g
食塩相当量
1.8 g