瀬戸内コイポン(小イワシ焼とぽん酢)
材料(1人分)
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小イワシ(冷凍)
10尾
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小麦粉・サラダ油
適宜
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一味唐辛子
適宜
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10ml
作り方
- 1冷凍の小イワシを解凍し、軽く水洗いする。表面が柔らかいので崩れないようにそっと洗い、ざるで水を切る。
- 2①に小麦粉を軽くまぶす。離水するので、焼く数量のみ小麦粉をまぶす。
- 3フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で焼く。
- 4ひっくり返して焼目がつくまで火を通す。
- 5温かいうちにお皿に盛りつけ、一味唐辛子を混ぜたゆず味付生ぽん酢をつけながらいただく。
ポイント
小イワシから離水しやすいので、直ぐ焼く量だけ小麦粉をつける。 皮破れ防止のため、小イワシを焼き始めたら焼目がつくまで触らない。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
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- たんぱく質
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- 脂質
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- 炭水化物
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- 食塩相当量
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