簡単洋風茶碗蒸し

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
15分
エネルギー
236kcal
塩分
1.2 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(そぎ切り)

    40g

  • むきエビ(背わたをとる)

    40g

  • オタフク料理酒

    適量

  • アボカド (1~2cm角に切る)

    1/2個

  • ミニトマト (半分に切る)

    2個

  • マッシュルーム (半分に切る)

    2個

  • 切り餅(食べやすい大きさに切る)

    1/2個

  • ピザ用チーズ

    10g

  • 1個

  • 無調整豆乳

    カップ1/2

  • オタフクお好みソース

    大さじ2

作り方

  1. 1鶏肉はそぎ切り、えびは背わたをとり、それぞれ料理酒をからめる。
  2. 2アボカドは1~2㎝角、ミニトマト、マッシュルームは半分に切る。切りモチは食べやすい大きさに切る。
  3. 3卵を溶きほぐし、お好みソース、豆乳を加えて混ぜ、一度こす。
  4. 4耐熱容器に①②、チーズを彩りよく入れ、③を注ぎ入れる。
  5. 5ふわっとラップをかけ、500Wの電子レンジで約6分加熱する。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.9)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
236kcal
たんぱく質
15.7 g
脂質
10.3 g
炭水化物
18.8 g
食塩相当量
1.2 g