揚げない野菜チップス

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
159kcal
塩分
0.7 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1さつまいも、ごぼうを水でよく洗い、さつまいもはスライサーで斜めに薄切りに、ごぼうは3~4等分し、5㎜の厚さに切る。
  2. 2①を水にさらし、キッチンペーパーで水けをよくふき取る。
  3. 3クッキングシートを敷いた耐熱容器に、②を重ならないようにそれぞれ並べ、600Wの電子レンジでパリッとするまで加熱する。
  4. 4よく混ぜ合わせた〈A〉につけながらいただく。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。

■加熱時間の目安■

さつまいも:片面1分半、ひっくり返して1分半、再度ひっくり返して40秒

ごぼう:片面2分、ひっくり返して2分、再度ひっくり返して2分

※電子レンジの加熱時間は機種により異なるため、調整してください。加熱後、粗熱をとると食感が良くなります。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
159kcal
たんぱく質
3.0 g
脂質
4.9 g
炭水化物
24.3 g
食塩相当量
0.7 g