揚げない野菜チップス

材料(4人分)
-
さつまいも
1本
-
ごぼう
1本
-
<A>
-
大さじ4
-
ねりごま
大さじ2
作り方
- 1さつまいも、ごぼうを水でよく洗い、さつまいもはスライサーで斜めに薄切りに、ごぼうは3~4等分し、5㎜の厚さに切る。
- 2①を水にさらし、キッチンペーパーで水けをよくふき取る。
- 3クッキングシートを敷いた耐熱容器に、②を重ならないようにそれぞれ並べ、600Wの電子レンジでパリッとするまで加熱する。
- 4よく混ぜ合わせた〈A〉につけながらいただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
■加熱時間の目安■
さつまいも:片面1分半、ひっくり返して1分半、再度ひっくり返して40秒
ごぼう:片面2分、ひっくり返して2分、再度ひっくり返して2分
※電子レンジの加熱時間は機種により異なるため、調整してください。加熱後、粗熱をとると食感が良くなります。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 3.0 g
- 脂質
- 4.9 g
- 炭水化物
- 24.3 g
- 食塩相当量
- 0.7 g