秋の長いもグラタン

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
235kcal
塩分
1.0 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1なすは1.5㎝幅の半月切り、玉ねぎはくし形切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2熱したフライパンで合いびき肉を炒め、色が変わったら、なすと玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
  3. 3お好みソースと合わせみそを加え、軽く炒める。
  4. 4耐熱容器に③を盛り、長いもと卵を混ぜ合わせて上からかける。
  5. 5オーブントースターで15分ほど加熱する。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
235kcal
たんぱく質
12.2 g
脂質
8.4 g
炭水化物
27.5 g
食塩相当量
1.0 g