秋の長いもグラタン

材料(4人分)
-
なす
2本
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合いびき肉
140g
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玉ねぎ
1/4個
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長いも
1/2本
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卵
1個
-
大さじ3
-
合わせみそ
小さじ2
作り方
- 1なすは1.5㎝幅の半月切り、玉ねぎはくし形切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
- 2熱したフライパンで合いびき肉を炒め、色が変わったら、なすと玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
- 3お好みソースと合わせみそを加え、軽く炒める。
- 4耐熱容器に③を盛り、長いもと卵を混ぜ合わせて上からかける。
- 5オーブントースターで15分ほど加熱する。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 235kcal
- たんぱく質
- 12.2 g
- 脂質
- 8.4 g
- 炭水化物
- 27.5 g
- 食塩相当量
- 1.0 g