鶏ささみであっさり酢鶏

材料(2人分)
-
鶏ささみ
3本
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酒
小さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
ブロッコリー
80g
-
たまねぎ
50g
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れんこん
60g
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ごぼう
30g
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にんじん
30g
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赤パプリカ
1/2個
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片栗粉
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
水溶き片栗粉
大さじ1
-
カップ1/2
作り方
- 1鶏ささみは筋を取る。小鍋にひたひたの水を注ぎ、塩と酒を加えて火にかけ、沸いたら火を止めてフタをしてそのまま冷やす。
- 2ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし形切り、れんこんとにんじんは半月切りにし、ごぼうは乱切りにする。赤パプリカはヘタと種を除いて乱切りにする。
- 3小鍋に水とごぼう、れんこん、にんじんを入れて火にかけ、沸いたらブロッコリーとたまねぎを加え、火が通ったらザルにあげておく。
- 4①の粗熱が取れたら繊維を断ち切るように斜め切りにし、ポリ袋に片栗粉とともに入れてまぶす。
- 5フライパンにサラダ油を温め、④を両面焼き、③の野菜類とパプリカを加えてさっと炒める。
- 6南蛮漬の酢をまわしかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 21.2 g
- 脂質
- 7.5 g
- 炭水化物
- 30.1 g
- 食塩相当量
- 2.9 g