チキン南蛮 ギリシャ風ヨーグルトソース

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
455kcal
塩分
1.6 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • らっきょう漬けの漬け液

    大さじ5

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • サラダ油

    適量

  • <ヨーグルトソース>

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2~3

  • きゅうり

    1/2本

  • らっきょう漬け

    4粒

  • らっきょう漬けの漬け液

    大さじ1

  • 焼野菜(パプリカ・玉ねぎなど)

    適量

作り方

  1. 1らっきょう漬けは細切りにし、鶏肉は厚みを均等にする。
  2. 2きゅうりは粗みじん切りにし、漬け液(大さじ1)に15~30分漬ける。
  3. 3②の汁けを軽く切り、ヨーグルトとらっきょう漬けを合わせる。
  4. 4鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵からめる。
  5. 5フライパンに油を熱し、④を揚げ焼きにする。
  6. 6⑤に漬け液(大さじ5)をからめ、食べやすい大きさに切る。
  7. 7器に盛り、②をかけ、焼野菜を添える。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.33)掲載レシピ。

調理時間は漬ける時間を除く。

らっきょう漬けの作り方はこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
455kcal
たんぱく質
28.7 g
脂質
21.8 g
炭水化物
32.8 g
食塩相当量
1.6 g