らっきょう漬け

調理時間
15分
エネルギー
-
塩分
-
  • 1人分あたり

材料(10人分)

作り方

  1. 1下準備:根付き(土付き)らっきょうの場合、らっきょうを良く洗い、根元と茎を切り落とし、薄皮をむいて水洗いする。
  2. 2下準備:塩(漬け)らっきょうの場合、12~24時間くらい流水で塩抜きをして、水洗いする。
  3. 3下準備:洗いらっきょうの場合、軽く水洗いする。
  4. 4水洗いしたらっきょうをザルに入れて、全体にまんべんなく熱湯をかけて、よく水気を切る。
  5. 5清潔な容器にらっきょうを入れ、お多福らっきょう酢を注ぎ、お好みに合わせて赤唐辛子を入れる。漬けたあとは冷暗所に保管する。
  6. 6漬けて2~3日間、1日に2~3回全体が混ざるように大きく振る。 *ここがポイント
  7. 7浅漬けは10日後頃に、しっかり漬けは3週間後頃に完成。
ポイント

*浅漬けの場合、色がつくことがありますが、これは天然色素によるもので害はありません。そのまま2~3週間漬け込んでおくと自然にとれます。

*野菜を漬けた酢は、野菜からの水分で薄まっているので、再度漬け込み用には適しません。酢のものやドレッシングとしてお早めにご使用ください。

*調理時間は、洗いらっきょうを使用したもので漬け時間は入っていません。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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炭水化物
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食塩相当量
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