チーズいももち

材料(2人分)
-
じゃがいも
2個(300g)
-
大さじ3
-
【A】水
大さじ2
-
【B】塩
ふたつまみ
-
【B】片栗粉
大さじ3
-
【B】牛乳
大さじ2
-
スライスチーズ
3枚
-
サラダ油
大さじ1
-
白ごま
適量
作り方
- 1じゃがいもを小さめに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。容器に【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 2①のじゃがいもを熱いうちにマッシャーで潰し、【B】を入れてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
- 3②を6等分にして丸く形成し、スライスチーズ1/2枚を折り畳み、真ん中に置いて包む。残りも同じ手順を繰り返す。
- 4フライパンにサラダ油をひいて熱し、③を並べ、両面焼き色がつくまで中弱火で焼く。焼き目がついたら①のソースを入れて全体をからめる。
- 5器に盛り付けて白ごまをトッピングする。
ポイント
電子レンジから出したじゃがいもはとても熱いので、火傷に注意してください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 356kcal
- たんぱく質
- 9.7 g
- 脂質
- 14.5 g
- 炭水化物
- 46.1 g
- 食塩相当量
- 2.0 g