プチカップビーフン

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
25分
エネルギー
-
塩分
-
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 「お米100%ビーフン」(ケンミン食品)

    100g

  • サラダ油(ビーフンにからめる分)

    適量

  • 豚バラ肉(薄切り)

    60g

  • キャベツ

    100g

  • たまねぎ

    50g

  • ニラ

    50g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【a】食物アレルギー対応洋風だしの素

    4g

  • 「1歳からのお好みソース」

    大さじ4~

  • 【a】 塩、こしょう

    少々

  • みんなの食卓「ポークウイニー」(日本ハム)

    2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • サラダ油

    少々

  • 「A-Label(エー・ラベル)ふりかけおかか」(永谷園)

    大さじ1

作り方

  1. 1<カニウインナーを作る>ポークウイニーを縦半分にカットする。
    料理画像にあるように切り込みを入れる。
    フライパンに薄く油(分量外)を熱し、星型にくり抜いた赤・黄パプリカを一緒に炒め、ウインナーの切り込みが開いたら、皿に取り出して置く。
  2. 2<焼ビーフンを作る>豚バラ肉、キャベツは一口大に切る。
    たまねぎは薄切り、ニラは3cm長さに切る。
  3. 3沸騰したたっぷりの湯にビーフンを入れて箸で軽くほぐし4分茹でる。
    ザルにとり水で冷やし、しっかりと水分をしぼり、サラダ油をからめる。
  4. 4フライパンでパチパチ音がするまでビーフンを炒め余分な水分をとばし、お皿に取り出す。
  5. 5空になったフライパンにサラダ油を熱し豚肉をしっかり炒める。
    たまねぎとキャベツを加えてさらに炒める。
    ④のビーフンを戻し入れて炒め、【a】を混ぜる。
    最後にニラを加え軽く炒める。
  6. 6焼ビーフンを器に盛りA-Labelふりかけおかかをかける。
    カニウインナーと星型の赤・黄パプリカをひとつずつ乗せる。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

・プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。

◎カニさんウインナーを作ったり野菜を切る工程はお子様のお手伝いポイントです!

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このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食塩相当量
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