おはぎ風まぐろのお寿司

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
254kcal
塩分
1.3 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1切り干しだいこんは戻して水けをしぼり、0.5~1㎝に切って南蛮漬の酢に漬け、30~60分冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  2. 2ボウルに温かいご飯を入れ、汁けを含んだ①を加えて混ぜ、8等分する。
  3. 3ボウルにマグロのたたきを入れ、ちぎった大葉とキャンプソース山椒ピリリを加えて全体にいきわたるように混ぜ、8等分する。
  4. 4ラップに③を1個分ずつのせて広げ、上に②をそれぞれ置いて包み、丸く形を整える。(4個作る)
  5. 5②の残りをラップに1個分ずつのせて広げ、③をそれぞれ中央に置いて包み、丸く形を整え、青のりをまぶす。(4個作る)
  6. 6④⑤を器に盛り、お好みでわさびをつけていただく。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。

調理時間は酢に漬ける時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
13.1 g
脂質
0.6 g
炭水化物
46.9 g
食塩相当量
1.3 g