なすの姿チーズ焼き

お好みソースでちゃちゃっと一品!オタフク公式Instagramで100万回以上再生の人気メニュ!
15分
136kcal
2.3 g
- ※1人分あたり
材料(2人分)
-
なす
2本
-
大さじ3
-
【A】合わせ味噌
大さじ1/2
-
【A】すりごま(白)
大さじ1
-
ピザ用チーズ
適量
-
刻みねぎ
適量
作り方
- 1なすに爪楊枝などで数か所穴をあけ、ラップでヘタごと包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。柔らかくなるまで加熱時間を調整する。加熱後、粗熱を取る。
- 2容器に【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 3①のなすに縦半分に切れ目を入れて開き、中に②のソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。
- 4トースターにアルミホイルを敷き、③のなすを並べ、1000Wで焼き目がつくまで焼く。
- 5焼き目がついたら取り出し、刻みねぎをのせて完成。
ポイント
電子レンジから出したなすはとても熱いので、火傷に注意してください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 136kcal
- たんぱく質
- 6.8 g
- 脂質
- 5.8 g
- 炭水化物
- 14.6 g
- 食塩相当量
- 2.3 g