キャロットケーキ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
60分
エネルギー
366kcal
塩分
0.6 g
  • 1人分あたり

材料(6人分)

作り方

  1. 1にんじんは3~4㎝長さのせん切り、残りはすりおろしておく。デーツは種を取って刻み、くるみも刻んでおく。
  2. 2ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油、お好みソースを加えて混ぜる。
  3. 3②に①のデーツ、にんじん、くるみを加えて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、180℃のオーブンで、40~50分ほど焼く。
  5. 5常温に戻したクリームチーズに砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、フロスティングを作る。
  6. 6④の粗熱がとれたら、型から外して冷まし、⑤を上にのせ、厚め広げ、にのばす。お好みでトッピングを飾る。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
366kcal
たんぱく質
6.3 g
脂質
18.2 g
炭水化物
43.9 g
食塩相当量
0.6 g