キャロットケーキ

材料(6人分)
-
にんじん
1本(180g)
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卵
1個
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砂糖
40g
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サラダ油
カップ1/4
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大さじ2
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小麦粉
180g
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ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
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くるみ
30g
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3~4粒
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<フロスティング>
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クリームチーズ
100g
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砂糖
20g
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レモン汁
小さじ1
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<トッピング>
-
適宜
作り方
- 1にんじんは3~4㎝長さのせん切り、残りはすりおろしておく。デーツは種を取って刻み、くるみも刻んでおく。
- 2ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油、お好みソースを加えて混ぜる。
- 3②に①のデーツ、にんじん、くるみを加えて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 4クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、180℃のオーブンで、40~50分ほど焼く。
- 5常温に戻したクリームチーズに砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、フロスティングを作る。
- 6④の粗熱がとれたら、型から外して冷まし、⑤を上にのせ、厚め広げ、にのばす。お好みでトッピングを飾る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 6.3 g
- 脂質
- 18.2 g
- 炭水化物
- 43.9 g
- 食塩相当量
- 0.6 g