たぬきおにぎり

材料(3人分)
-
ごはん
700g
-
大さじ6
-
白ごま
小さじ1
-
万能ねぎ(小口切り)
大さじ4
-
紅しょうが(みじん切り)
大さじ2
-
おかか
適宜
-
大さじ2
-
塩
適量
作り方
- 1ご飯に白ごま、ねぎ、紅しょうが、お好みでおかか、お好みソースを加え、最後にえび天入り天かす天華を加えて混ぜる。(ねぎ、紅しょうが、天かすはトッピング用に少し残しておく)
- 2手に塩と水(分量外)をつけて握る。
- 3器に盛り、残しておいたねぎ、紅しょうが、天かすを散らす。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.30)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 475kcal
- たんぱく質
- 7.9 g
- 脂質
- 5.3 g
- 炭水化物
- 95.4 g
- 食塩相当量
- 1.1 g