お好み焼きバーガー

材料(2人分(ハンバーガー2個分))
-
キャベツ(粗みじん切り)
300g
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青ねぎ (小口切り)
10g
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トマト (輪切り)
2枚
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牛ひき肉
160g
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卵
2個
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スライスチーズ
2枚
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塩・こしょう
適量
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水
150ml
-
2人前
-
適量
作り方
- 1水(150ml)を入れたボウルに山芋入りお好み焼粉を入れ、スプーンで混ぜる。ダマが少し残る程度。
- 2①にキャベツ、青ねぎ、卵、天かす天華を加えて空気を含ませるように混ぜる。
- 3牛ひき肉をこねず、丸く平べったく形を整え、表面に塩・こしょうをする。両面焼き色がつくまで焼いて火を通し、お皿に移す。
- 4ホットプレート200℃(又は中火のフライパン)に②を4等分し、厚さ2㎝に広げて3分焼き、ひっくり返す。
- 5フタをして、4分焼き、再度ひっくり返しフタなしで3分焼いて蒸気をとばす。(4枚焼く)
- 6⑤で焼いたお好み焼きをさらに移し、お好み焼にお好みソースを塗る。その上に③、お好みソース、チーズ、トマト、をのせ、最後にお好み焼きをもう1枚ソースを塗った方を下にして重ねる。同じ工程でもう一つ作って完成!
ポイント
日本の文化お好み焼とアメリカのハンバーガーとのコラボメニューです!
豚バラ肉ではなく、牛ひき肉で作るパティと相性◎です!
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 670kcal
- たんぱく質
- 34.6 g
- 脂質
- 27.5 g
- 炭水化物
- 69.9 g
- 食塩相当量
- 5.4 g