天かすさくさくお好みポテ焼き

じゃがいもで作る簡単おつまみ!

調理時間
15分
エネルギー
434kcal
塩分
1.8 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

作り方

  1. 1じゃがいもは皮をむき、3~4㎝角に切って洗う。
  2. 2耐熱ボウルにじゃがいも、水(大さじ2)を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで7分程度加熱する。水けを切り、熱いうちにフォークでつぶす。
  3. 3①に片栗粉を入れてフォークでまんべんなく混ぜ、青のり、紅しょうが、マヨネーズの順に加え、その都度フォークで混ぜる。8等分にしてそれぞれ軽く丸める。(この時点では形は整えずに適当でよい。)
  4. 4バットかボウルにいか天入り天かす天華を入れ、③を1個入れて天かすをまんべんなくまぶす。おむすびを握るように、天かすを押し付けながら平らな円形に整える。同様に計8個作る。
  5. 5フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、④を入れて片面約1分30秒ずつ両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 6器に盛りつけ、お好みソースをかけていただく。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
434kcal
たんぱく質
4.5 g
脂質
24.9 g
炭水化物
48.1 g
食塩相当量
1.8 g

おいしい焼き方

Otafuku社員が調理のポイントを
動画や写真でご紹介!
ご家庭でおいしく作りましょう!