天かすさくさくお好みポテ焼き

材料(2人分)
-
じゃがいも
2個
-
片栗粉
大さじ2
-
大さじ1
-
紅しょうが
15g
-
マヨネーズ
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
30g
-
適量
作り方
- 1じゃがいもは皮をむき、3~4㎝角に切って洗う。
- 2耐熱ボウルにじゃがいも、水(大さじ2)を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで7分程度加熱する。水けを切り、熱いうちにフォークでつぶす。
- 3①に片栗粉を入れてフォークでまんべんなく混ぜ、青のり、紅しょうが、マヨネーズの順に加え、その都度フォークで混ぜる。8等分にしてそれぞれ軽く丸める。(この時点では形は整えずに適当でよい。)
- 4バットかボウルにいか天入り天かす天華を入れ、③を1個入れて天かすをまんべんなくまぶす。おむすびを握るように、天かすを押し付けながら平らな円形に整える。同様に計8個作る。
- 5フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、④を入れて片面約1分30秒ずつ両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 6器に盛りつけ、お好みソースをかけていただく。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 4.5 g
- 脂質
- 24.9 g
- 炭水化物
- 48.1 g
- 食塩相当量
- 1.8 g