こどもの日に☆ビーフン稲荷

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
20分
エネルギー
97kcal
塩分
0.8 g
  • 1個分あたり

材料(ビーフン稲荷8個分)

  • 油揚げ

    4枚

  • 【a】水

    150ml

  • 【a】醤油(えんどう豆醤油使用)

    大さじ2

  • 【a】砂糖

    25g

  • 「お米100%ビーフン」(ケンミン食品)

    80g

  • 「A-Label(エー・ラベル)ふりかけ おかか」(永谷園)

    小さじ4 

  • 「1歳からのノンエッグマヨ」(オタフク)

    適量

  • きゅうり(ビーフン稲荷4個分)

    1/4本

  • みんなの食卓「ポークウイニー」(日本ハム)(ビーフン稲荷2個分)

    1本

  • スイートコーン(ビーフン稲荷2個分)

    大さじ2

  • 海苔(目玉用)

    適量

作り方

  1. 1【下ごしらえ 】 きゅうりは 2mm の輪切りにし 4 等分にカットする。ポークウイニーを 2mm の輪切りにし、さらに半分にカットする。油揚げは熱湯をかけ油抜きをして半分にカットする。海苔は直径5mm の円にカットする( 8 個)。
  2. 2【稲荷皮 】鍋に【 a 】 を入れて中火にかけ沸騰させる。いったん火を止め下ごしらえ済みの油揚げを入れる。アルミホイルを被せさらに蓋をして弱火で 10 分煮る。蓋とアルミホイルを取り 1 2分煮詰め、そのまま冷やして味をなじませる。
  3. 3鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰させる。ビーフンを入れて箸で軽くほぐし4分煮る。ザルに上げお湯を切り粗熱がとれたら8等分しておく。
  4. 4稲荷皮1 枚を袋状に広げ切り口を 2cmくらい内側に折り込む。③のビーフン 1 個分の半量を詰めエー・ラベルふりかけおかか 小さじ1/2 をふり残りのビーフンを詰める。表面の具をのせる場所にノンエッグマヨを絞る。鯉のぼりのうろこに見えるようにきゅうり、ポークウイニー、コーンをそれぞれのせる。ノンエッグマヨを丸く絞り白目をつくる。そこに海苔の黒目をのせる。同様に全部で8個つくり、器に盛る。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

・プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。

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このレシピに使われている商品

栄養成分(※1個分あたり)

エネルギー
97kcal
たんぱく質
3.3 g
脂質
3.6 g
炭水化物
12.7 g
食塩相当量
0.8 g