タピオカフルーツヨーグルトポンチ

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
20分
エネルギー
799kcal
塩分
1.1 g
  • 4人分あたり

材料(4人分)

  • 「ライスペーパー120g」(ケンミン食品)

    4枚

  • 【a】豆乳ヨーグルト

    200g

  • 【a】豆乳(無調整)

    100ml

  • 【a】いちごジャム

    80g

  • 【a】砂糖

    20g

  • レモン汁

    小さじ1~調整

  • 食塩

    少々(小さじ1/10)

  • いちご(季節の食材)

    8個

  • キウイ(季節の食材)

    1個

  • バナナ

    小1本

  • 他、お好みのフルーツ(パイン缶や黄桃缶など)

    お好み量

  • ミント(飾り)

    適量

作り方

  1. 1【下ごしらえ 】いちご、キウイ、バナナ、お好みのフルーツをそれぞれ食べやすくカットする。
  2. 2【ライスペーパータピオカ 】ライスペーパー1 枚をぬるま湯( 40 度くらい)に 20 30 秒浸し、柔らかくなったらすぐに取り出す。まな板の上に広げ手前から半分に折る。さらに手前から半分に折り空気が入らないようにピタっと押し付ける。手前からきつめにクルクルと棒状に巻いてゆき、コロコロ転がしながら巻き終わりをしっかりと閉じる。残りの3枚も同様に巻く。形が落ち着いたら 1cm 幅にカットする。カットしたものを全部一緒に耐熱容器に入れて水小さじ 2をかける。ラップをして電子レンジで 30 秒加熱しそのまま冷ます。( 600W 使用)*くっつかないように広げておいておく。
  3. 3【a 】 を混ぜる。レモン汁と塩で味を調える。
  4. 4ひとり分の器にフルーツとライスペーパータピオカを適量入れて➁を注ぐ。表面にもフルーツとライスペーパータピオカを見映えよくのせてミントを飾る。同様に全部で4 個作る。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

・プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。

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このレシピに使われている商品

栄養成分(※4人分あたり)

エネルギー
799kcal
たんぱく質
18.2 g
脂質
9.2 g
炭水化物
160.9 g
食塩相当量
1.1 g