ハムと野菜の花ちらし寿司

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
20分
エネルギー
1035kcal
塩分
5.2 g
  • 4人分あたり

材料(4人分)

  • 米(といでザルに上げる)

    1.5合

  • 1.5合の目盛りまで

  • 紫キャベツ(みじん切り)

    35g

  • 寿し酢

    大さじ3

  • しらす

    60g

  • みんなの食卓「上級ロースハム」(日本ハム)

    1パック(4枚)

  • きゅうり

    4cm

  • にんじん

    4cm

  • スイートコーン

    20粒くらい

  • みつ葉(彩り用)

    適量

  • 「A-Label(エー・ラベル)ふりかけ おかか」(永谷園)

    小さじ1~2

  • 「1歳からのノンエッグマヨ」(オタフク)

    8~10g

作り方

  1. 1炊飯器に米を入れて水を注ぐ。
    紫キャベツのみじん切りをのせて炊飯する。
    炊き上がったらボウルに移し寿し酢を加えて混ぜる。(寿し酢を加えると桃色に発色する)
    しらすを加えてザックリ混ぜる。
  2. 2ロースハムは4枚重ねたまま花形で抜き、2枚ずつ重ねておく。
    抜いた後のハムの残りはみじん切りにしておく。
    きゅうりの輪切りは1枚ずつ花型で抜く。
    にんじんの輪切りも1枚ずつ花型で抜く。
    まとめてサッと水に濡らしラップに包んで電子レンジに30秒かける。(600w使用)
  3. 3盛り付け皿に①のすし飯を半量広げる。
    エーラベルふりかけをふり、ロースハムのみじん切りをのせる。
    その上に残りのすし飯を被せる。
  4. 4すし飯の表面にノンエッグマヨを適量に絞り、その上に花型にくり抜いた具をのせる。
    スイートコーンを散らし、みつ葉を添える。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

・プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。

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このレシピに使われている商品

栄養成分(※4人分あたり)

エネルギー
1035kcal
たんぱく質
33.9 g
脂質
9.5 g
炭水化物
203.4 g
食塩相当量
5.2 g