ハムと野菜の花ちらし寿司

材料(4人分)
-
米(といでザルに上げる)
1.5合
-
水
1.5合の目盛りまで
-
紫キャベツ(みじん切り)
35g
-
寿し酢
大さじ3
-
しらす
60g
-
みんなの食卓「上級ロースハム」(日本ハム)
1パック(4枚)
-
きゅうり
4cm
-
にんじん
4cm
-
スイートコーン
20粒くらい
-
みつ葉(彩り用)
適量
-
「A-Label(エー・ラベル)ふりかけ おかか」(永谷園)
小さじ1~2
-
8~10g
作り方
- 1炊飯器に米を入れて水を注ぐ。
紫キャベツのみじん切りをのせて炊飯する。
炊き上がったらボウルに移し寿し酢を加えて混ぜる。(寿し酢を加えると桃色に発色する)
しらすを加えてザックリ混ぜる。 - 2ロースハムは4枚重ねたまま花形で抜き、2枚ずつ重ねておく。
抜いた後のハムの残りはみじん切りにしておく。
きゅうりの輪切りは1枚ずつ花型で抜く。
にんじんの輪切りも1枚ずつ花型で抜く。
まとめてサッと水に濡らしラップに包んで電子レンジに30秒かける。(600w使用) - 3盛り付け皿に①のすし飯を半量広げる。
エーラベルふりかけをふり、ロースハムのみじん切りをのせる。
その上に残りのすし飯を被せる。 - 4すし飯の表面にノンエッグマヨを適量に絞り、その上に花型にくり抜いた具をのせる。
スイートコーンを散らし、みつ葉を添える。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※4人分あたり)
- エネルギー
- 1035kcal
- たんぱく質
- 33.9 g
- 脂質
- 9.5 g
- 炭水化物
- 203.4 g
- 食塩相当量
- 5.2 g