豆腐のカキフライ風

材料(2人分)
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木綿豆腐
1丁(300g)
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まいたけ
1/2袋
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大さじ2
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焼きのり(全型)
1枚
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小さじ2
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ピザ用チーズ
30g
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小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
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サラダ油
適量
-
適量
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レモン
適宜
作り方
- 1豆腐は水切りをする。まいたけはきざんで、油をひいたフライパンで炒めて、お好みソース(大さじ2)で味付けする。
- 2ボウルに①、ピザ用チーズ、青のりを入れて混ぜる。
- 3焼きのりは1枚を10~12等分に切り、1枚ずつに②をのせて形を整える。(10~12個作る)
- 4③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油でカラッと揚げる。
- 5器に盛り、お好みソースをかけ、お好みでくし形切りのレモンを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.28)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 311kcal
- たんぱく質
- 19.6 g
- 脂質
- 18.8 g
- 炭水化物
- 15.4 g
- 食塩相当量
- 0.9 g