クリスマスに☆ライスパスタグラタン

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
40分
エネルギー
411kcal
塩分
3.1 g
  • 1人分あたり

材料(3人分)

  • 「ライスパスタ」(ケンミン食品)

    100g

  • 1L

  • 小さじ1

  • 【トッピング】

  • ブロッコリー(小房に分ける)

    80g

  • パプリカ(赤)(星型で抜く)※型で抜いた後のパプリカはみじん切り

    1/2個

  • パプリカ(黄)(星型で抜く)※型で抜いた後のパプリカはみじん切り

    1/2個

  • 「1歳からのノンエッグマヨ」(オタフク)

    適量

  • 【ミートソース】

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    100g

  • 牛豚ひき肉

    150g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 300ml

  • 「特定原材料8品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース」(ハウス食品)

    1袋(35g)

  • 【豆乳クリームソース】

  • 160ml

  • 豆乳(無調整)

    160ml

  • 「特定原材料8品目不使用 シチューミクス<クリーム>」(ハウス食品)

    1袋(35g)

作り方

  1. 1鍋に水1Lを入れて沸騰したら塩小さじ1を入れる。
    先にブロッコリーを入れ2分茹でで取り出しザルに上げる。
    次にライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で6分ゆでる。
    ゆであがったらザルに上げ湯切りする。※キッチンばさみで5cmくらいにカットしておくと食べやすい
  2. 2<ミートソースライスパスタ>
    フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
    玉ねぎとパプリカのみじん切りを加えて更に炒める。
    水300mlを入れ沸騰したらアクを取り弱火~中火で5分煮込む。
    いったん火を止め完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。
    再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
    ここに①のライスパスタを加えてソースとなじませながら1~2分煮る。
    グラタン皿3つに等分に入れる。
  3. 3<豆乳クリームソース>
    別の鍋に水160mlを入れて沸騰させる。
    いったん火を止めシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。
    再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
    とろみがついたら豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながら加熱しホワイトソース状に仕上げる。
  4. 4②のミートソースライスパスタの上に③の豆乳クリームソースをかける。
    真ん中にクリスマスツリーのイメージでブロッコリーをのせる。
    オーブントースターで3~4分焼いた後、ブロッコリーに雪のイメージでノンエッグマヨを絞り、パプリカの星をトッピングする。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

・プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。

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このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
411kcal
たんぱく質
16.9 g
脂質
14.9 g
炭水化物
52.4 g
食塩相当量
3.1 g