さば缶とごぼうのおすしソース味

材料(2~3人分)
-
さば缶(水煮)
1缶
-
ごぼう(細いささがき)
50g
-
錦糸卵
卵1個分(塩ひとつまみ)
-
黒ごま
小さじ1
-
ご飯
300~400g
-
オタフクなますの酢
大さじ4~6
-
大さじ2
-
紅しょうが
適宜
作り方
- 1サバ缶(水分も一緒に)とごぼうを鍋に入れて汁を煮詰め、お好みソースで味付けし、黒ごまを加える。
- 2ご飯になますの酢をまぶして混ぜて酢飯にし、器に盛り、①と錦糸卵をのせる。
お好みで紅しょうがを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」イベントレシピ(Funミーティング第2回)。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 542kcal
- たんぱく質
- 26.8 g
- 脂質
- 17.6 g
- 炭水化物
- 73.1 g
- 食塩相当量
- 2.7 g