さば缶とごぼうのおすしソース味

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
542kcal
塩分
2.7 g
  • 1人分あたり

材料(2~3人分)

  • さば缶(水煮)

    1缶

  • ごぼう(細いささがき)

    50g

  • 錦糸卵

    卵1個分(塩ひとつまみ)

  • 黒ごま

    小さじ1

  • ご飯

    300~400g

  • オタフクなますの酢

    大さじ4~6

  • オタフクお好みソース

    大さじ2

  • 紅しょうが

    適宜

作り方

  1. 1サバ缶(水分も一緒に)とごぼうを鍋に入れて汁を煮詰め、お好みソースで味付けし、黒ごまを加える。
  2. 2ご飯になますの酢をまぶして混ぜて酢飯にし、器に盛り、①と錦糸卵をのせる。
    お好みで紅しょうがを添える。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」イベントレシピ(Funミーティング第2回)。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
542kcal
たんぱく質
26.8 g
脂質
17.6 g
炭水化物
73.1 g
食塩相当量
2.7 g