きゅうりと豚しゃぶの香味だれ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
15分
エネルギー
255kcal
塩分
1.0 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • オタフク料理酒

    適量

  • きゅうり

    2本

  • 糸とうがらし

    適宜

  • <香味だれ>

  •  オタフク南蛮漬の酢

    大さじ4~5

  •  長ねぎ(粗みじん切り)

    大さじ2

  •  しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  •  にんにく(チューブ)

    小さじ1/4

  •  ごま油

    大さじ1

  •  ラー油

    適宜

作り方

  1. 1鍋(又はフライパン)に湯を沸かし、料理酒を加え、豚肉を1枚ずつゆでて、ザルにあげて粗熱をとる。
  2. 2きゅうりはピーラーで縦に細長い薄切りにする。
  3. 3<香味だれ>の材料をよく混ぜる。
  4. 4器に①②を盛りつけ、③をかけ、糸とうがらしをかざる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.26)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
14.2 g
脂質
18.0 g
炭水化物
6.5 g
食塩相当量
1.0 g