トマトとなすの麻婆

材料(4人分)
-
豚ひき肉
150g
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なす
2本
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トマト
1個
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にんにく、しょうが(みじん切り)
各小さじ1
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長ねぎ(みじん切り)
1/3本分
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豆板醬
小さじ1/2~1
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サラダ油、ごま油
適量
-
<A>
-
適量
-
水
カップ1/2
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水溶き片栗粉
適量
作り方
- 1なすは長めの乱切り、トマトはくし形に切る。
- 2フライパンに多めの油を熱し、なすを色よく焼き、取り出す。
- 3②のフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらにんにく、しょうがを加えて炒め、香りがでてきたら豆板醤を加えて炒めて<A>を加える。
- 4煮立ってきたら②のなす、長ねぎを入れて混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、①のトマトを入れて混ぜ、仕上げにごま油を回し入れる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.26)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 8.3 g
- 脂質
- 12.1 g
- 炭水化物
- 10.0 g
- 食塩相当量
- 0.8 g