トマトとなすの麻婆

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
184kcal
塩分
0.8 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • なす

    2本

  • トマト

    1個

  • にんにく、しょうが(みじん切り)

    各小さじ1

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/3本分

  • 豆板醬

    小さじ1/2~1

  • サラダ油、ごま油

    適量

  • <A>

  • オタフクお好みソース

    適量

  • カップ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1なすは長めの乱切り、トマトはくし形に切る。
  2. 2フライパンに多めの油を熱し、なすを色よく焼き、取り出す。
  3. 3②のフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらにんにく、しょうがを加えて炒め、香りがでてきたら豆板醤を加えて炒めて<A>を加える。
  4. 4煮立ってきたら②のなす、長ねぎを入れて混ぜる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、①のトマトを入れて混ぜ、仕上げにごま油を回し入れる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.26)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
184kcal
たんぱく質
8.3 g
脂質
12.1 g
炭水化物
10.0 g
食塩相当量
0.8 g