玉ねぎとハムのケークサレ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
60分
エネルギー
242kcal
塩分
1.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1玉ねぎは一部をトッピング用に輪切りにし、残りを薄切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 2熱したフライパンにマヨネーズ、①の薄切りにした玉ねぎ、ハムを入れて炒め合わせ、火からはずして粗熱をとる。
  3. 3ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、②の具、お好み焼粉を加えさっくり混ぜる。
  4. 4クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、数回上から落として空気を抜き、①のトッピング用の玉ねぎを飾り、ピザ用チーズをのせる。
  5. 5180℃のオーブンで30~40分焼く。
  6. 6粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みソースをかけていただく。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.25)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
242kcal
たんぱく質
11.5 g
脂質
10.3 g
炭水化物
25.3 g
食塩相当量
1.6 g