餅入りロールはくさい

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
475kcal
塩分
2.0 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • はくさい

    4枚

  • 豚薄切り肉

    120g

  • 切り餅

    2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • にんじん

    40g

  • しめじ

    1/2袋

  • ブロッコリー

    適量

  • 無調整豆乳

    カップ1/2

  • <A>

  • オタフクお好みソース

    大さじ3~4

  • カップ3/4

作り方

  1. 1はくさいはふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱し、粗熱をとる。切り餅は縦半分に切っておく。にんじんは輪切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2豚肉を広げて軽く塩・こしょうし、餅をのせて巻く。(4個作る)
  3. 3①のはくさいの芯の部分に切りこみを入れ、②をのせて端を折り込みながら巻く。(4個作る)
  4. 4フライパンに③の巻き終わりを下にして並べ、にんじん、しめじ、<A>を加えて火にかける。
  5. 5煮立ってきたらアクを取り、火を弱め、フタをして10~15分煮る。
  6. 6⑤に豆乳を加えて、少し煮込み、味を調え、仕上げにボイルしたブロッコリーを入れる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
475kcal
たんぱく質
15.0 g
脂質
25.8 g
炭水化物
43.7 g
食塩相当量
2.0 g