かぼちゃ入りミートパイ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
50分
エネルギー
332kcal
塩分
1.4 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 卵黄

    1個分

  • <フィリング>

  •  合挽き肉

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • かぼちゃ

    80g

  • にんにく

    1/2かけ

  • 完熟トマト(又はカットトマト)

    小1個

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • オタフクお好みソース

    大さじ3~4

作り方

  1. 1たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは刻んでおく。
    かぼちゃはところどころ皮をむいて1㎝角に切り、電子レンジ600W、2~3分加熱しておく。
  2. 2フライパンに油とにんにく、たまねぎを入れてじっくり炒め、ひき肉を加えてさらに炒めて塩・こしょうする。
  3. 3②にトマト、お好みソース、水(大さじ2~3)を加えてほとんど汁けがなくなるまで煮込み、①のかぼちゃを加えて味を調え、粗熱をとる。
  4. 4解凍したパイシートは1枚を4等分し、クッキングシートを敷いた天板に4枚並べて③を等分のせる。
  5. 5残りのパイシートに1枚ずつ包丁や型抜きで装飾し、④にかぶせて周りをフォークで押さえて閉じる。
  6. 6⑤の表面に卵黄をぬり、200℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
332kcal
たんぱく質
8.4 g
脂質
20.2 g
炭水化物
10.3 g
食塩相当量
1.4 g