夏野菜のミネストローネ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
179kcal
塩分
1.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • べーコン(ブロック)

    100g

  • たまねぎ

    1/2個

  • セロリー

    1/2本

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • にんにく

    1~2かけ

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • カットトマト缶

    200g

  • オタフクお好みソース

    大さじ3~4

  • カップ4

作り方

  1. 1にんにくはみじん切り、その他の具材はそれぞれ1㎝ほどの角切りにする。
  2. 2鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらベーコンを加え炒める。
  3. 3野菜を入れて炒め、軽く塩・こしょうをする。
  4. 4カットトマト、水、お好みソースを加え、煮立ってきたらアクをとり、中火にして煮込む。
  5. 5塩・こしょうで味をととのえる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.22)掲載レシピ。

*野菜はお好みのものを・・・、豆類やショートパスタなど入れても良い。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
179kcal
たんぱく質
5.2 g
脂質
12.5 g
炭水化物
12.6 g
食塩相当量
1.6 g